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Recette de Pici ou Busiate al Cacio e Pepe — La magie en trois ingrédients et un peu de panique




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👩‍🍳 Niveau :

Facile… en théorie. En pratique, c’est un peu comme jongler avec du parmesan fondu.


⏱ Temps total :

25 minutes avec les Pice / 23 minutes avec les Busiate (ou 40 si tu cherches ta râpe à fromage pendant 10 minutes)


🧺 Ingrédients (pour 2 gourmands)

  • 250 g de pici (ou busiate, on ne va pas chipoter, les deux sont des pâtes de caractère)

  • 100 g de pecorino romano fraîchement râpé (pas celui qui traîne depuis 2022 au fond du frigo)

  • 2 bonnes cuillères à café de poivre noir fraîchement moulu (le héros caché de ce plat)

  • Sel, juste pour l’eau des pâtes — parce qu’on est civilisés quand même

  • Et surtout : de la patience zen, ton ingrédient secret.


🍳 Préparation

  1. Fais bouillir une grande casserole d’eau salée. Pas trop salée hein — le pecorino va déjà te saler la vie.

  2. Plonge les pâtes et fais-les cuire al dente, c’est-à-dire « encore un peu trop dures pour les non-initiés ».

  3. Pendant ce temps, dans une poêle sans huile, sans beurre, sans excuses, fais griller doucement ton poivre noir. Il va libérer des arômes si puissants que tes voisins vont penser que tu ouvres un bistrot romain.

  4. Ajoute une louche d’eau de cuisson (oui, celle pleine d’amidon magique) dans la poêle avec le poivre. Laisse frémir.

  5. Égoutte les pâtes (garde encore un peu d’eau, ne sois pas téméraire).

  6. Hors du feu, mélange les pâtes avec le pecorino et un peu d’eau de cuisson, vigoureusement, comme si tu essayais d’effacer tes péchés culinaires passés.👉 L’idée, c’est de créer une crème onctueuse, pas une boule de fromage collée à ta cuillère.

  7. Ajoute le poivre et encore un soupçon d’eau si besoin. Continue à mélanger jusqu’à ce que tout soit crémeux, brillant et digne d’un post Instagram.


😋 Résultat

Des pâtes brillantes, parfumées, poivrées, crémeuses à souhait.Une recette avec trois ingrédients et mille émotions.


💡 Astuce du chef qui ne se prend pas trop au sérieux

  • Si ça rate, appelle ça des pici al “cacio e bloc” et prétends que c’est une version déstructurée.

  • Si ça réussit, félicite-toi : tu viens de réaliser le miracle romain avec seulement une poêle et un peu de courage.


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BACI !

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